复旦大学青年教师租住尚景园公共租赁房租房补贴的实施方案
发布时间 2012-09-03

复旦大学青年教师租住尚景园公共租赁房租房补贴实施方案

 

一、发放租房补贴的目的

“十二五”期间我校师资力量将不断加强,但与之相配套的教师公寓尤其是成套公寓却日趋紧张,部分校区的教师公寓供不应求。因此,将青年教师纳入政府的住房保障体系是缓解青年教师住房压力的一条重要途径,也是将青年教师的住房引向社会化的一项重要举措。在社会保障性住房体系中,公共租赁房(以下简称公租房)是解决青年教师住房困难的一条有效途径,为此,学校整体租赁了尚景园公租房,将整体租赁的尚景园公租房纳入我校青年教师住房保障体系。然而,公租房的现行租金虽略低于市场价,但远高于我校教师公寓的租金标准,对青年教师来说是仍然较重的经济负担。为了改变我校成套教师公寓供不应求的紧张局面,减轻青年教师的经济压力,改善他们的居住条件,特制定本方案。

 

二、租房补贴的发放范围

租赁上海市公共租赁房的复旦大学在职在编青年教师,且需满足以下任一条件:

条件一:符合上海市公共租赁住房的申请条件。

条件二:学历为博士或职称为副教授以上,未享受过福利分房且在上海市区无自有住房。

 

三、租房补贴标准

学校对尚景园公租房的租金补贴参照我校教师公寓的补贴情况制定。

1.租房补贴的基本公式:租房补贴=公租房租金×折扣系数。

2.参照上海市公租房的相关规定,租房补贴发放期限最长不超过六年。

3.租房补贴的折扣系数根据青年教师租住我校成套教师公寓期限计算,具体为:

1) 未租住过学校成套教师公寓的青年教师申请尚景园公租房,租房补贴为:公租房租金×50%,即本人承担50%租金(每月从工资中扣除)。

2) 已租住学校成套教师公寓N年(N5)的青年教师申请尚景园公租房,在累计未满6年的时间内租房补贴为50%,即(6-N)年内本人承担50%租金(每月从工资中扣除);超出6年的时间内租房补贴为30%,即本人承担70%租金(每月从工资中扣除)。

3 凡租住我校成套教师公寓未满5年的青年教师,租住公租房满6年后可以继续租住学校成套教师公寓,但在学校成套教师公寓租住期限累计不超过五年。

根据以上方案,补贴标准与期限如下表所示:

 

 

 

已租住学校成套教师公寓期限(年)

租住尚景园公租房期限(年)

仍可租住学校成套教师公寓期限(年)

50%补贴期限

30%补贴期限

0

6

0

5

1

5

1

4

2

4

2

3

3

3

3

2

4

2

4

1

5

1

5

0

4.补贴标准设定上限,补贴金额不超过整体租赁公租房中二居室最高租金的相应补贴金额。即:

所租公寓租金低于整体租赁公租房中二居室最高租金的,即租住一居室、二居室补贴金额根据所租公寓的实际租金计算;

所租公寓租金高于整体租赁公租房中二居室最高租金的,即租住三居室补贴金额以整体租赁公租房中二居室最高租金的相应补贴标准封顶。

5.今后若有政府的专项补贴,则抵充学校的租房补贴。

    四、优惠政策

为鼓励青年教师租住公租房,在20121130日前入住公租房的青年教师,均可享受6年内支付公租房租金50%的优惠政策。

20121130日以后从学校成套公寓搬至公租房的青年教师,不享受以上优惠政策,租房补贴仍按上表的标准执行。

五、发放细则

    1.青年教师需签订《复旦大学整体租赁尚景园公租房租赁协议》,方可享受租房补贴。

2.租住学校整体租赁公租房的青年教师在每月薪酬中扣除实际需支付房租,由学校与公租房运营单位结算房租。

3.租房补贴发放期限以《复旦大学整体租赁尚景园公租房租赁协议》有效期限相一致,到期后青年教师需续签《复旦大学整体租赁尚景园公租房租赁协议》才可继续享受租房补贴。

4.自青年教师、复旦大学与公租房运营单位,任何一方终止相关协议之日起,即停发租房补贴。

5.青年教师不得同时申请居住校内教师公寓和上海市公租房。

6青年教师若申请上海市其他地区的政府公租房,均可享受租房补贴,补贴标准参照本实施方案执行。个人凭租赁合同和缴付租金的发票办理相关手续,领取租房补贴。

 

 

复旦大学总务处

2012.8